Ингредиенты:
Тесто: Сахар 110 грамм, яйцо - 2 шт, мука 380 грамм, сливочное масло 200 грамм
Начинка: Сахар 120 грамм, сливочное масло 20 грамм ( на пирог) , ягода (свежая или замороженная) 800 грамм, яблоко 2 шт , крахмал 3 ст.л.
1. Ягоду моем, если нужно извлекаем косточки. Я готовила из замороженной ягоды ( малина, ежевика, красная смородина, чёрная смородина). Делим ягоды на 2 части. Одну часть ягод уварить так, чтоб не осталось жидкости.
2. Тесто. Муку высыпать в миску. Нарезать масло. Перетереть руками в крошку. Добавить сахар ( я ещё ванилин добавила). Перемешать. Добавить яйца. Замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
3. Яблоки натереть на мелкой тёрке. Уваренные ягоды положить в миску, туда же добавить свежие ягоды и отжатые от сока натертые яблоки. Перемешать. Добавить крахмал ( если у вас начинка получилась густая, то ложку крахмала без Горки, а если жидковатая , то с горкой). Перемешать . Теперь добавим сахар ( по вкусу). Перемешать.
4. Разъемную форму, диаметром 24 см, застелить бумагой. Тесто разделить на две Неравные части. Раскатать большую часть. Диаметром примерно 30 см. Положить на дно формы, делая бортики. Положить начинку, разровнять. Раскатать второй кусочек теста диаметром 25-26 см. Вырезать формочкой фигурки. Перенести с помощью скалки на пирог. Защипать края. Оставшиеся фигурки теста выложить на пирог.
5. Смазать пирог белком. И в каждое отверстие положить кусочек масла ( это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки).
6. Печь при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Приятного аппетита 😘